Politique de confidentialité

Préambule

Fondée en 1997, la société Alto International propose à ses clients une vaste gamme de prestations et services linguistiques et dispose pour ce faire d’un réseau international de prestataires linguistiques.

Dans le cadre de ses activités, Alto International est amenée à mettre en œuvre des traitements de données à caractère personnel.

Alto International attache une importance toute particulière au respect de votre vie privée.

La présente Politique de confidentialité a pour objet de vous tenir informés sur les engagements pris par Alto International afin de veiller au respect de la réglementation en matière de protection des données personnelles.

1/ Champ d’application de la Politique

Cette Politique s’applique à l’ensemble des traitements de données à caractère personnel mis en œuvre par Alto International relatifs aux :

  • Prospects et Clients d’Alto International ainsi que leurs collaborateurs,
  • Internautes naviguant sur le Site,
  • Prestataires et fournisseurs d’Alto International (à l’exception des prestataires traducteurs et interprètes lesquels doivent se référer à la note d’information qui leur est dédiée).

Ces différentes catégories de personnes sont désignées ci-après, ensemble, les « Personnes concernées » ou « Vous ».

2/ Finalités de la collecte et base légale des traitements

Alto International s’engage à collecter et traiter vos données à caractère personnel de façon loyale et licite.

Les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre par Alto International sont mis en œuvre pour les finalités suivantes :

  • La gestion des réponses aux appels d’offres,
  • La gestion des projets,
  • La gestion et le suivi des évènements,
  • La prospection et la communication,
  • Le recrutement et la gestion des ressources humaines
  • La tenue et la gestion de la comptabilité
  • La gestion des prestataires et des fournisseurs,
  • L’installation de cookies et l’administration des réseaux
  • La vidéosurveillance

3/ Données collectées

Alto International veille à collecter des données à caractère personnel adéquates, pertinentes, non excessives et strictement nécessaires à la réalisation des finalités déterminées préalablement.

Les données à caractère personnel sont collectées directement auprès de Vous à l’occasion de nos échanges (email, formulaire de contact du site internet, téléphone, etc.).

Toutefois, s’agissant des Clients et des Prospects, des données peuvent également être collectées, dans certains cas, via les réseaux sociaux professionnels, des recherches web ou encore via une mise en relation.

Alto International informe les Personnes concernées que les catégories de données à caractère personnel suivantes sont susceptibles d’être collectées, pour tout ou partie, en fonction des finalités poursuivies et des catégories de personnes concernées :

  • Identité :
    • civilité, nom et prénom, localisation 
  • Données professionnelles :
    • Fonction / Poste
    • Adresse email, postale et coordonnées de facturation
    • Téléphone
  • Données relatives aux évènements :
    • Reporting Zoom en cas de participation à un évènement en ligne via ce moyen 
    • Enregistrements audios ou vidéos, le cas échéant
  • Données relatives aux opérations de communication et de prospection 
  • Données relatives aux prestations 

4/ Destinataires et Sous-traitants des données collectées

Les données vous concernant ne sont accessibles que par les collaborateurs habilités d’Alto International.

Néanmoins, dans le cadre de la réalisation des prestations, vos données sont susceptibles d’être communiquées à nos traducteurs et interprètes partenaires ainsi qu’à notre filiale Alto Asia située à Hong Kong.

De même, vos coordonnées sont susceptibles d’être communiquées au Groupe Pelham Media à des fins de mise en relation et d’invitation à des évènements.

Enfin, Alto International peut donner accès à vos données à caractère personnel à des prestataires de services tiers, agissant en tant que sous-traitants, pour exécuter des prestations informatiques (notamment des services d’hébergement et de maintenance informatique).

Les prestataires tiers n’agissent que sur instruction d’Alto International et n’ont accès à vos données à caractère personnel que pour exécuter les finalités poursuivies au moment de la collecte desdites données.

Ces prestataires tiers s’engagent par contrat à se conformer aux mêmes obligations de sécurité et de confidentialité qu’Alto International.

5/ Conservation des données

Alto International ne conserve vos données à caractère personnel que pendant la durée strictement nécessaire pour la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées et traitées.

Alto International peut cependant conserver vos données à caractère personnel pour une durée plus longue afin de se conformer aux obligations légales et notamment aux délais de prescription applicables, ou bien si elle le juge utile dans l’exercice de ces fonctions. Dans cette dernière hypothèse, la conservation est gérée sous base archivée sécurisée.

FinalitésCatégories de données  Durée de conservation  
Gestion des réponses aux appels d’offresToutes10 ans
Gestion des projetsToutesJusqu’à la fin de la relation commerciale
Enregistrements audios et/ou vidéos lors des évènements d’interprétationToutesJusqu’à la clôture de la prestation
Gestion des prestatairesToutesJusqu’à la fin de la relation commerciale
Prospection et communicationDonnées relatives aux prospects / Données relatives aux clients3 ans après le dernier contact actif / 3 ans après la fin de la relation
Administration réseauxToutesQuelques mois après départ du salarié
Installation des cookiesToutes13 mois
Gestion administrative du personnelDossier professionnelAnnuaires internesOrganigrammesDotations individuelles en fournitures et équipementsAgendas et projets professionnelsCommunication interneJusqu’à la fin du contrat de travail
Gestion du recrutementToutesDonnées des candidats non retenus : 2 ans à compter du refus   Données des candidats retenus : jusqu’à la fin de la relation contractuelle
Gestion des carrièresDonnées relatives aux entretien professionnels, à l’évaluation du chiffre d’affaires par collaborateurJusqu’à la fin du contrat de travail
Gestion de la formationDonnées relatives au parcours et à l’organisation des formationsJusqu’à la fin du contrat de travail
Gestion de la médecine du travailToutesJusqu’à la fin du contrat de travail
Tenue et gestion de la comptabilité généraleToutes10 ans
Suivi et gestion des AGDonnées relatives aux PV du CA, autres5 ans
VidéosurveillanceToutes1 mois

6/ Sécurité

Alto International s’engage à mettre en œuvre des mesures organisationnelles et techniques adéquates pour assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel, en conformité avec les exigences légales et notamment aux lois et règlements relatifs à la protection des données à caractère personnel.

7/ Transfert des données

Dans le cas où Alto International serait susceptible de communiquer les données à caractère personnel à des prestataires situés en dehors de l’Union Européenne, Alto International garantie que le transfert repose sur des mesures permettant de garantir la sécurité du transfert de données.

Dans une telle hypothèse, Alto International exigera alors que ces derniers prennent toutes les mesures organisationnelles et techniques permettant d’assurer un niveau de protection adéquat de vos données à caractère personnel, conformément à la règlementation en vigueur.

8/ Droits des personnes concernées

Conformément à la législation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, vous disposez de droits concernant la collecte et le traitement de vos données à caractère personnel.

Vos droits sont les suivants :

  • Le droit d’être informé : Vous avez le droit d’être informé d’une façon concise, transparente, compréhensible et aisément accessible de la manière dont vos données à caractère personnel sont traitées ;
  • Le droit d’accès : Vous avez le droit d’obtenir la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu’elles le sont, d’obtenir l’accès auxdites données et une copie de ces dernières ;
  • Le droit de rectification : Vous avez le droit d’obtenir la rectification des données à caractère personnel vous concernant qui sont inexactes. Vous avez également le droit d’obtenir que les données à caractère personnel incomplètes soient complétées, y compris en fournissant une déclaration complémentaire ;
  • Le droit à l’effacement : Dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir l’effacement de vos données à caractère personnel. Ce droit n’est cependant pas un droit absolu et Alto International peut avoir des raisons légales ou légitimes de conserver lesdites données ;
  • Le droit à la limitation du traitement : Ce droit permet de geler l’utilisation de vos données à caractère personnel en cas de contestation (exactitude des données, exercice du droit d’opposition, etc.) ;
  • Le droit à la portabilité : Vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel vous concernant que vous avez fournies à Alto International, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et vous avez le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitement sans qu’Alto International y fasse obstacle. Ce droit ne s’applique que lorsque le traitement de vos données à caractère personnelle est fondé sur votre consentement et qu’il est effectué à l’aide de procédés automatisés ;
  • Le droit à l’opposition : Vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement de données à caractère personnel vous concernant lorsque ledit traitement est basé sur l’intérêt légitime d’Alto International. Alto International peut cependant invoquer des motifs légitimes et impérieux nécessitant la poursuite du traitement. Lorsque vos données à caractère personnel sont traitées à des fins d’information ou de prospection, vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de ces données. Vous pouvez notamment bénéficier de ce droit en cliquant sur le lien « se désinscrire » disponible en bas des messages reçus s’il s’agit de newsletter, ou émettre directement votre demande auprès d’Alto International.
  • Le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle : Vous avez le droit de contacter la CNIL afin d’introduire une réclamation concernant les pratiques relatives à la protection des données à caractère personnel d’Alto International.
  • Le droit de transmettre des instructions concernant l’utilisation des données après le décès : Vous avez le droit de donner à Alto International des directives concernant l’utilisation de vos données à caractère personnel après votre décès.

Pour exercer ces droits, retirer votre consentement au traitement de vos données dans le cadre d’une enquête téléphonique ou pour toute autre question relative à cette Politique, veuillez contacter le Service Données Personnelles d’Alto International :

  • à l’adresse postale suivante : ALTO INTERNATIONAL, Service Données personnelles, 99 rue du Faubourg Saint-Martin, 75010 Paris, France

9/ Modifications de notre Politique

Veuillez noter que nous pouvons être amenés à mettre à jour ou modifier cette Politique. En cas de révision, nous publierons ces changements sur cette page et aux endroits que nous jugerons appropriés pour que vous sachiez quelles informations nous collectons, comment nous les utilisons et dans quelles circonstances, le cas échéant, nous les divulguons.

En cas de modification de la présente Politique, sa date de mise à jour sera actualisée et indiquera le jour où les modifications ont été effectuées. Il vous appartient de vérifier les éventuelles mises à jour de cette Politique.

Dernière mise à jour : lundi 19 avril 2021

Politique relative aux Cookies et autres traceurs

Vous êtes informé(e) que, lors de vos visites sur le site d’Alto International, des Cookies et autres traceurs peuvent être installés sur votre logiciel de navigation afin, notamment, de vous permettre une navigation optimale.

Un “cookie” est un fichier contenant une suite d’informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez et être installé sur votre terminal (ordinateur, mobile, tablette, etc.).

Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Quels types de cookies et autres traceurs sont utilisés et pour quelles finalités ?

Nom du cookiesType de cookiesFinalitésDurée de conservation
_gaAnalytiqueUsed to distinguish users 13 months
_gidAnalytiqueUsed to distinguish users 24 hours
_gatAnalytiqueUsed to throttle request rate.1mn
_dc_gtm_<property-id>AnalytiqueUsed to throttle request rate.1mn
dTechniqueRequired to initiate cookie banner interaction12 months
_gac_<property-id>AnalytiqueContains campaign related information for the user.90 days
mcTechniqueRequired to keep a trace of consent provided12 months
__utmaAnalytiqueUsed to distinguish users and sessions.13 months
__utmtAnalytiqueUsed to throttle request rate.10mn
__utmbAnalytiqueUsed to determine new sessions/visits. 30mn
__utmcAnalytiqueHistorically, this cookie operated in conjunction with the __utmb cookie to determine whether the user was in a new session/visit.End of browser session
__utmzAnalytiqueStores the traffic source or campaign that explains how the user reached your site.6 months
__utmvAnalytiqueUsed to store visitor-level custom variable data.13 months

Comment paramétrer mon choix ?

 Lors de votre première connexion, vous êtes invité(e) à paramétrer vos choix en matière de cookies.   Ces choix peuvent être modifiés à tout moment en cliquant sur « Plus d’options » dans la bannière de cookies.